自家製 ささみの燻製 1作目
牛もも肉はPATRIA MINHAで75円/グラム、
豚ばら肉はマックスバリューで88円/グラム、
何故かささみが96円/グラムで、一番高級な食材になってしまいました。
西友で3割引のささみを手に入れたので、さっそく燻製です。
漬込み液を作ります。
醤油、酒、みりんを2:1:1の割合で鍋に注ぎ、
砂糖と味噌を大さじ1杯、すりおろしたニンニクとしょうが、
とうがらしを加えます。
味がしみ込みやすいように、ささみにいっぱい穴を開けます。
筋は、そのままでも大丈夫です。
漬込み液とささみをジプロックに入れ、一晩から二晩漬込みます。
漬込みが終わったチキンは、軽く洗います。
少し切り取ったささみをフライパンで焼いて、塩加減を見てください。
もし濃いようなら、少し塩抜きをします。
塩抜きの終わったささみの水分を、キッチンペーパーでとります。
夏場はこの状態で、冷蔵庫で風乾します。
今回は冬ですので、ネットにいれて一晩乾燥させました。
燻製当日です。
一晩(13時間)風乾したささみをスモーカーに並べます。
最初の1時間は、スモーク無しで温熱乾燥します。
温度は、50℃です。
温熱乾燥が終わったささみです。
今度は、炭の上にチップをふりかけ、3時間燻煙します。
燻煙中は、スモーカー内の温度を60℃にキープします。
その後、1時間70℃で温熱乾燥をして火を消します。
熱い間に、酒を含ませたキッチンペーパーで表面をふきます。
一晩、風乾します。
ささみの燻製、完成です。
コメント
Re: タイトルなし
はじめまして。
私も昨晩、燻製ささみジャーキー作りました。
これはやみつきになりますよねー。
もっとも、私は待ち切れずに、フィニッシュは1時間風乾しただけで、かぶりついてしまいましたが(笑)
漬けこみに味噌をいれるというのは
コクがでてよさそうですね。
突然のコメント失礼しました。
また遊びにまいります。
私も昨晩、燻製ささみジャーキー作りました。
これはやみつきになりますよねー。
もっとも、私は待ち切れずに、フィニッシュは1時間風乾しただけで、かぶりついてしまいましたが(笑)
漬けこみに味噌をいれるというのは
コクがでてよさそうですね。
突然のコメント失礼しました。
また遊びにまいります。
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> 私も昨晩、燻製ささみジャーキー作りました。
> これはやみつきになりますよねー。
>
> もっとも、私は待ち切れずに、フィニッシュは1時間風乾しただけで、かぶりついてしまいましたが(笑)
>
> 漬けこみに味噌をいれるというのは
> コクがでてよさそうですね。
>
> 突然のコメント失礼しました。
> また遊びにまいります。
突然どころか、ぼくは以前から燻製道士さんのブログの大ファンなので、
ご本人からコメントを頂けたなんて、夢見たいです。
今回のスモーカーを買うときも、道士さん愛用のユニフレームにするか迷ったくらいです。
コメントに気付くのが遅れて、本当に申し訳ありませんでした。
これからも、ぜひよろしくお願いします。