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チキンハム

今回は、チキンの胸肉で簡単ハムの作成です。


まず、皮を取り除きます。

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鳥の臭みをとるために、蜂蜜大さじ2杯をすりこみます。

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つぎに、塩コショウを通常焼く時の2~3倍くらい振り掛け、もみ込みます。

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香り付けに、今回はローリエを2枚入れます。

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出来るだけ中の空気を抜き、冷蔵庫で4日間寝かします。

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4日後の、チキンです。

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流水で塩分を洗い流します。

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15分ほど、水に漬けて塩抜きは完了です。

薄味好みなら30分、塩辛いのがお好きなら5分くらいに調節してください。

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ペーパータオル等で、水分を取ります。

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ジューシーさを保つため、ラップで包みます。

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丸く整えるため、タコ糸で縛ります。

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沸騰した鍋にチキンを入れ、もう一度沸騰したら火を止めます。

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ふたをして、6時間放置します。

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完成です。

簡単ですから、挑戦してみる価値はありますよ。

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