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超美味、イタリア風豚肉のロースト




ぼくの料理のバイブルは、ロザンナさんの“とっても簡単!イタリアン”です。


イタリアの本物の家庭料理が掲載されているこの本は、とても魅力的です。

もうかれこれ、この本の料理を作り続けて、17年が経とうとしています。


今日の一品はこの本からロザンナさんに教えていただいた、“豚肉のロースト”です。

少し手を抜いていますので、もっと本物志向のかたは、ロザンナさんの本で勉強してくださいね。




さて、本題に入ります。

まず、ニンニクとパセリをみじん切りにします。

今回は、この前作っておいたドライパセリで代用しました。

正式には、ここにローズマリーも入ります。

EOS_20091207_006


混ぜ合わせて、さらに刻みます。

EOS_20091207_007


ナイフで豚肉に、何箇所も切れ目を入れます。

豚肉ですが、本当は肩ロースなのですが、今回は脂身が好きなCOO用にバラ肉です。

EOS_20091207_008


切れ目に、ニンニクとパセリを詰め込みます。

EOS_20091207_009


詰め終わった豚肉のブロックです。

EOS_20091207_010


塩コショウをします。

EOS_20091207_011


サラダ油を塗って、30分間ほど置きます。

EOS_20091207_012


熱したフライパンで、肉の表面に焼き色をつけます。

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焼き色が付いた肉です。

アウトドアの場合は、この後、厚手の鍋でふたをして、

たまにひっくり返しながら1時間ほど弱火で蒸し焼きにします。

今回は、250度のオーブンで20分間ローストします。

EOS_20091207_015


ローストが終わりました。

EOS_20091207_016


スライスして完成です。

EOS_20091207_017







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