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燻製1回目(5月14日)



何故か、休日の午後、急に初めての燻製を作ってみたくなりました。


15:40
本当は、下ごしらえにもっと時間を掛けるらしいのですが、
とにかく、だめもとでやってみようと、牛肩ロースを手に入れ、5ミリ厚に切り分け始めました。

IMG_0352.jpg

並行して、燻製器を作ります。
オイル缶のふたを外し、新聞紙を燃やして、残ったオイルを燃やします。

IMG_0353.jpg

脂身は、出来るだけ取り除き、こんな形に切り分けていきます。

IMG_0354.jpg

16:38
切り分け、完了です。
本当は一晩から1週間漬け込むのですが、今回は塩をすり込み、濃い目のタレに30分漬けただけです。

IMG_0356.jpg

今回は、スモーカーが出来上がるまでの間、風乾。

IMG_0359.jpg

ペール缶の底に、ドリルで穴を開けます。

IMG_0358.jpg

マーちゃんも手伝ってくれました。

IMG_0360.jpg

ドリルでの作業終了、次ははさみで切り取ります。

IMG_0361.jpg

安全第一、プライヤーで丁寧に折り曲げます。

IMG_0363.jpg

ゆで卵は、チキンもも肉の下で漬け込まれていました。

IMG_0362.jpg

17:02
チキンモモ肉が、網にセットされました。

IMG_0366.jpg

18:02
今回は、風乾抜きの超手抜きのため、温燻を1時間しました。

IMG_0369.jpg

漬け込みペーストのベースは、ラム酒、塩、砂糖、にんにく、黒胡椒、タバスコ、チリペッパー
チップは、ヒッコリーを使いました。

IMG_0371.jpg

18:10
牛肉を金網にセット、しばらく温燻します。

IMG_0373.jpg

18:33
いよいよ燻煙、まずチップを入れます。

IMG_0378.jpg

ザラメをいっしょに燻すと、艶が出ると言う話です。

IMG_0379.jpg

18:38
予想以上に温度が上がらないので、急遽空気穴を追加しました。
セット完了、3個のペール缶を積み上げ市スモーク開始です。

IMG_0381.jpg

卵とチキンがいい色になってきました。

IMG_0383.jpg

19:23
スモーク中・・・煙が派手に出始めました。

IMG_0384.jpg

20:28
そろそろ、食べられそうです。

IMG_0386.jpg

20:30
さっそく燻製たまごの試食会・・・評判は最高でした。

IMG_0389.jpg

20:55
チキンとビーフのスモークもそろそろ、完了です。

IMG_0393.jpg

21:13
完成・・・これから5日ほど乾燥させます。

IMG_0394.jpg

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