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塩漬け肉3作目



8月11日

PATRIA MINHAで、1.4キロの豚バラブロックを作ってもらいました。

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味付けは、塩90g、砂糖15g、セージ、タイム、オールドスパイス、シナモン、黒胡椒少々です。

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これから、冷蔵庫で塩漬け開始です。

IMG_1019s.jpg




8月27日

長い塩漬け期間も終わりました。

今回のブロック肉は、でか過ぎて、フライパンに入り切りません。

IMG_1212.jpg

3個に切り分け、塩抜きを30分ほどしました。

IMG_1213.jpg

水気を取り、軽く黒塩コショウをすり込みました。

IMG_1215.jpg

今回は、発砲スチロールの皿と、網を使いました。

IMG_1216.jpg

冷蔵庫で、風乾スタートです。

IMG_1217.jpg



9月4日

冷蔵庫での風乾8日目、薄く切って食べてみたら、美味しかったので、
これ以上表面が硬くならないように、ラップをしてさらに冷蔵庫に保存しました。

IMG_1259.jpg

今回は、塩抜きをしたので、少し薄味で、
香辛料のほのかな香りがして、COOにも好評でした。

IMG_1262.jpg

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