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ミニミニステーキ(たたき風)




 今日の料理は、すぐ作れる一口サイズの、たたき風のミニミニステーキです。


  ① 5センチほどの牛肉の角切りを、塩コショウして強火で一気に焼きます。

  ② 表面に焼き色が付いたら、好みの厚さに切り、軽く焼肉のたれをかけます。

      ※ 出来れば、一晩置いたほうが美味しいです。

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ローストチキン





 今日の夕食のメインディッシュは、新作ローストチキンです。

 美味しく作るコツは、片面焼きです。

 今回は、オーブンを使いましたが、厚手の鍋に蓋をして作ることも出来ます。


   作り方

     ①チキンの胸肉に、切れ目を入れ、均等な厚みにします。

     ②塩コショウ、好みでスパイスを振り掛け、5分ほど寝かします。

     ③フライパンで片面だけ(皮のほう)、フライ返し等で押しながら、強火で1分間焼きます。

     ④250℃のオーブンで、25分間くらい焼いたら出来上がりです。

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ミニミニステーキ






  なんと、PATRIA MINHAに、牛モモ肉が100グラム68円で売っていました。

  さっそく購入して、ミニミニステーキを作ってみました。


     作り方は、塩コショウした牛肉を、フライパンで、強火で両面を焼くだけです。

     1枚1枚丁寧に裏返すことと、ミディアムレアに焼くことがコツです。

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生のパセリの保存方法






今回は、生のパセリの保存方法です。


  いつでも、好きなだけ新鮮なパセリを使えたらと思ったことありませんか?

  僕は、この方法を見つけるまでは、使うときに毎回買いに行っていました。

  
  まず、びんに1センチくらいの水を入れます。

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葉っぱのほうから、ビンに入れます。

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 ふたをして、逆さまにして冷蔵庫に保存します。

 一週間に一度、水を交換します。

 約一ヶ月は、新鮮さを保つことが出来ます。

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チキンと鴨のオープンサンド





今日のランチは、自家製チキンハム と鴨のローストのオープンサンドです。

味付けは、バターとマヨネーズと手作り粉末パセリとタバスコです。

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今日使った2作目のチキンハムは、前回と少し違う作り方をしています。

    改良①・・・香り付けにニンニクを加え、塩味を濃くするため塩抜き時間は省略しました。

    改良②・・・ハムの直径を大きくするため、胸肉2枚をいっしょにタコ糸で縛ってあります。

チキンハム

今回は、チキンの胸肉で簡単ハムの作成です。


まず、皮を取り除きます。

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鳥の臭みをとるために、蜂蜜大さじ2杯をすりこみます。

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つぎに、塩コショウを通常焼く時の2~3倍くらい振り掛け、もみ込みます。

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香り付けに、今回はローリエを2枚入れます。

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出来るだけ中の空気を抜き、冷蔵庫で4日間寝かします。

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4日後の、チキンです。

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流水で塩分を洗い流します。

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15分ほど、水に漬けて塩抜きは完了です。

薄味好みなら30分、塩辛いのがお好きなら5分くらいに調節してください。

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ペーパータオル等で、水分を取ります。

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ジューシーさを保つため、ラップで包みます。

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丸く整えるため、タコ糸で縛ります。

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沸騰した鍋にチキンを入れ、もう一度沸騰したら火を止めます。

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ふたをして、6時間放置します。

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完成です。

簡単ですから、挑戦してみる価値はありますよ。

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