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塩漬け肉3作目



8月11日

PATRIA MINHAで、1.4キロの豚バラブロックを作ってもらいました。

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味付けは、塩90g、砂糖15g、セージ、タイム、オールドスパイス、シナモン、黒胡椒少々です。

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これから、冷蔵庫で塩漬け開始です。

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8月27日

長い塩漬け期間も終わりました。

今回のブロック肉は、でか過ぎて、フライパンに入り切りません。

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3個に切り分け、塩抜きを30分ほどしました。

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水気を取り、軽く黒塩コショウをすり込みました。

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今回は、発砲スチロールの皿と、網を使いました。

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冷蔵庫で、風乾スタートです。

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9月4日

冷蔵庫での風乾8日目、薄く切って食べてみたら、美味しかったので、
これ以上表面が硬くならないように、ラップをしてさらに冷蔵庫に保存しました。

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今回は、塩抜きをしたので、少し薄味で、
香辛料のほのかな香りがして、COOにも好評でした。

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2作目は、肩ロース薄味

6月22日

綺麗な豚肩ロースが手に入ったので、さっそく塩漬けにしました。
前回のバラ肉と違い、脂身が少ないので、また違う感じになると思います。

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7月8日

今回は流水で30分、塩抜きします。
塩味を少し薄めにするためです。

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軽く塩コショウをすり込み、、風乾スタート。

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8月11日

完成・・・ぼくとしては、もう少し塩が効いてるほうが、好みでした。(写真上)

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塩漬け肉 1作目


ずーと憧れていた塩漬け肉。

その塩漬け肉が、ベーコンをつくる途中で出来てしまいました。
1作目の過程を、まとめてみました。


6月3日

ユーストアに買い物に行ったら、ベーコン用の豚バラブロックが、お手頃価格で見つかったので、
2パック買ってきて、早速COOに塩漬けにしてもらいました。

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6月5日

塩漬け、2日目。
毎日、出てくる水分を取り除きます。

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6月13日

塩漬けを始めて、10日ほどたったので、今日から冷蔵庫で風乾します。
黒胡椒と塩をすり込みました。

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6月24日

冷蔵庫で12日間乾かしておいた塩漬け肉を、COOに初めて、食べてもらいました。

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美味しかったので、ベーコンにはしないで、塩漬け肉として完成です。

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